您现在的位置: 首页 >> 公告公示 >> 内容

刘文新市长批示防汛抗灾工作

发布日期:2017年07月03日 16:55 浏览次数: 文章字号:

刘文新对持续做好防汛抗灾工作作出批示

雨势稍歇,防汛救灾不停歇
市防汛救灾指挥部各指挥长密切关注一线调度指挥

来源:贵阳日报 发布日期:2017年07月03日

  7月1日,天气转晴、雨势稍歇,但贵阳市防汛救灾指挥部依然枕戈待旦、奋战不止,持续做好防汛救灾工作,思想上只紧不松、措施上只多不少、力度上只增不减,确保人民群众生命财产安全。

  根据防汛救灾工作需要,贵阳市防汛救灾指挥部于6月30日成立,由市委副书记、市长任第一指挥长,市人大常委会主任、市政协主席、市委副书记任指挥长,市委、市人大常委会、市政府、市政协所有班子成员任副指挥长,每位市领导对口包保一个区(市、县)或开发区,负责联系、指导、督促、帮助防汛救灾工作。

  7月1日,市委副书记、市长、市防汛救灾指挥部第一指挥长刘文新对持续做好防汛抗灾工作作出批示要求,一是要密切关注时下降雨间歇期和晴雨天气交替使岩土体内部结构和应力发生较大变化而引发山体滑坡、崩塌等次生灾害。日常巡查和地质灾害点的监控力度不能削弱,前期排查出的隐患点要加强观察监控,对包括前期因雨情汛情一时抵达不了的有可能发生地质灾害点,以及所有的山塘水库、河流堤坝,要调集专业力量进行全面排查。二是要全面清理前几轮降雨容易积水的地方,及时清淘疏浚排水设施,防止新一轮降雨引发城镇内涝、农村路段积水。三是要抓住时机做好农村受灾区域清理,开展补栽补种改种,做好养殖场、圈舍等重要区域重要节点的消毒杀菌、疫情防控和灾后重建工作,恢复农村正常生活秩序。四是全市上下绝不能松懈,重视程度、工作力度只能增强,不能削弱。指挥部综合协调组要加强调度,指挥部各位领导要做好指挥,市直各相关部门要迅速拿出进一步的任务清单、责任清单,各区市县和几个开发区要落细落小落实。

  市人大常委会主任、指挥部指挥长李忠,市政协主席、指挥部指挥长王保建,市委副书记、指挥部指挥长李岳德也都对包保的县(市)给予工作指导,帮助当地开展防汛救灾工作。指挥部副指挥长坚守自己工作岗位,全面加强对防汛救灾工作的统筹、指挥、协调、调度,整合更多力量,投入到防汛救灾工作中。各区(市、县)和市直各部门负责人坐镇指挥,确保第一时间处理险情。防汛抗灾各项工作,正在有力有序开展。

  7月1日下午,小寨坝镇排查地质灾害隐患时,发现关岭村大沟组地质灾害点有疑似滑坡现象,威胁当地17户、63人安全。这一信息上报后,市委副书记、市长、市防汛救灾指挥部第一指挥长刘文新立即作出批示,提出具体要求。

  市人大常委会主任、指挥部指挥长李忠第一时间作出指示,要求市民政局、息烽县主要负责同志立即赶赴现场妥善处置,把保障人民群众生命财产安全放在首位,无遗漏地转移所有受威胁群众,保障转移群众不愁吃、不愁住,迅速组织专家对隐患点进行安全评估,加强现场值守、及时上报信息、科学周全处置,举一反三地全域排查隐患、化解险情,确保全县不发生因灾死亡人员事故。

  息烽县委、县政府主要领导高度重视,县委书记钮力卿进行调度指挥,要求迅速转移安置群众,确保群众安全;县长卓飞,县委常委、常务副县长胡勇立即率县政府办、应急办、国土资源局、民政局和小寨坝镇主要负责同志赶赴现场,开展转移安置群众和安全防范工作。市民政局局长陈国玺率相关人员到现场指导救灾安置工作,调拨帐篷100顶、棉被200床应急。

  截至当晚,息烽县已对所有受威胁群众进行转移安置,并做好群众的思想疏导、基本生活保障等工作,调运的帐篷、棉被等救灾物资已经到位,联系了省地勘院专家进行现场勘测,地质灾害隐患点周边拉好了警戒线、设立了警示标志,组织了人员进行昼夜巡查、监管,努力确保不发生人员伤亡事故。

  当前,全市上下正绷紧防汛抗灾这根弦,丝毫没有松懈,凝聚各方力量,努力打赢防汛救灾这场硬仗。 (贵阳日报记者 田方)

责编:后巢乡政府

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息