您现在的位置: 首页 >> 单位介绍

城郊型新农村__贵阳市后巢乡

发布日期:2013年01月09日 14:35 浏览次数: 文章字号:

 
 
   后巢乡位于贵阳市中心区南明区南部,与贵阳市火车站毗邻;与云岩区、花溪、乌当3个区相接壤,与本区的太慈桥、花果圆、遵义路等多个社区相连。全乡面积22平方公里,辖朝阳、后巢、四方河、太慈4个行政村,52个村民组,以及山水黔城社区。全乡常住人口13255人,其中农业人口11437人。流动人口约近8万人。是贵阳市最大的流动人口集散地之一。 

     后巢乡境内交通,贵花大道、贵黄公路,川黔、湘黔、黔昆铁路及贵广快速铁路、交叉过境,沙冲路、朝阳洞路、珠江路、解放路等主要干道横穿辖区,有多条线路公交车以过。全乡已实现村村通电、通水,村村、寨寨通公路,程控电话安装达到95%以上,移动电话网络覆盖全乡,通信十分便利。   
  后巢乡是一个典型的“城郊型新农村”,拥有良好的自然环境,全乡山林面积4199亩,其中林地1952亩,灌木林地2247亩,活立木蓄积量5115立方米,森林覆盖率58.3%.耕地面积1472.5亩,辖区森林植被保护良好。近年来,随着植树造林工作的有序开展,辖区内林地相间,人烟和谐,已构成优良的人居环境,一幢幢整洁、有序的别墅式农民住宅如雨后春笋般在葱郁的森林里矗立,辖区内已有多个经科学规划和建设的各型居住区和经济重点单位,其中,有已初具规模的总投资10亿余元的全省最大房地产开发项目“山水黔城”、 有贵州省最大的菜篮子贵州五里冲农副产品批发市场及一大批名牌三产服务企业如刘姨妈狗肉店等。2009年以来,贵州最大的居住区建设项目彭家湾——花果园及五里冲项目已启动。  
   全乡经济和社会事业得到快速健康发展,4个村均已进入“小康村”行列。近年来,后巢乡积极创新工作思路,大力发展农村经济,优化产业结构,稳步发展农业,主攻二产,繁荣三产,形成了良好的产业布局。同时,内引外联,主攻二产,全理调整工业布局,扶持和支持有发展潜力的工业企业,加强与周边国有企业合作,盘活闲置厂房、场地,实现共同发展。目前,全乡所有的村民组均有集体经济收入。

   在招商引资工作方面,后巢乡着力于加大招商引资力度,提高服务效能,力营造富商、安商、亲商的投资环境,确保“生命线”蓬勃生机,招商引资工作连续三年取得南明区第一名,2012年,乡招商引资逾44亿元。  

   近年来,紧紧围绕经济建设这个中心,发挥重点项目建设的拉动作用,促进产业均衡发展,狠抓财源建设,积聚发展资源,形成发展优势。后巢乡经济发展步入快车道,一年一个台阶,各项经济指标连续三年居贵州省前十名。2011年度,全乡财政总收入完成近1.2亿元,地方财政收入完成1.1亿元;固定资产投资完成300000万元;规模以上工业总产值完成17681万元;第三产业总产出完成92838万元;第三产业增加值完成27354万元;招商引资实际到位资金141580万元,再次获得了南明区招商引资第一名的好成绩。2012年,农民人均纯收入达12060元。

  经济建设的成绩和村民生活水平和生活质量明显提高,推进了精神文明建设和社会各项事业的进步,2010年来,共计投入资金约800余万元,每年均将综合环境建设列为中心工作,大力抓好改造和完善有关群众生产生活的实事工程,乡内现有公办小学3所,在校学生1000余人,无失学和辍学儿童,学校设施完善,教师整体素质较高,已实现“双基”达标。

  同时,把社会各项事业工作有机地融入到推进“城中村”改造工作中,随着贵阳城市化进程的加快,后巢乡近年来加大了村寨基础设施建设力度,每年都将村寨基础设施建设列为乡政府实事工程,建立长效工作制度,加大市容环境整治力度,全力营造良好的治安环境,全力建造一个和谐安定的人居环境,每年均实现“卫生文明村寨”创建工作达标,完成全省农村文明示范区建设、山水黔城小区“绿色社区”创建工作。

  近年来,后巢乡先后获得贵州省创建文明先进村镇、贵州省委、省政府授予创建文明村镇工作“先进村镇”、贵阳市维护社会稳定工作先进集体、贵阳市先进基层党组织、贵阳市拥军优属先进单位、贵阳市军(警)民共建先进单位、贵阳市安全生产先进集体、贵阳市先进团组织、贵阳市先进妇女组织、贵阳市村民自治模范乡镇、贵阳市南明河三年变清工程先进单位等荣誉称号,并先后获得民政部中国社会工作协会乡镇工作委员会“全国小康建设明星乡镇”、中央文明委“创建文明村镇工作先进村镇”荣誉。

   近年来,后巢乡深入开展群众性精神文明创建活动,弘扬新风,多渠道推进公民道德建设,取得了丰硕成果,被授予贵阳市“文明乡”称号,其中布依族、苗族等聚居的四方河村还荣获国家民委颁发的“维护民族团结进步奖”、朝阳村被授予市级“红旗文明村”,后巢村被授予市级“文明村”称号。辖属企业贵州三力制药有限公司授予省级“红旗文明单位”等,受到省、市、区各种奖励表彰。如今,村民自发组织成立了老年人腰鼓队、舞龙队、歌舞队、残疾人俱乐部,悦耳的歌声,悠扬的旋律不时回荡在村寨的各个角落,一年一次的后巢乡农民歌舞表演比赛、“四月八”民族歌会展现了后巢人蒸蒸日上的新面貌。
 

 

责编:后巢乡政府

【收藏此页】 【打印】